С 16 июня 2020 года вступает в силу Указ Президента РФ о внесении изменений в Указ Президента РФ от 18.04.2020 № 274

15 Июня 2020

С 16 июня 2020 года вступает в силу Указ Президента РФ о внесении изменений в Указ Президента РФ от 18.04.2020 № 274 “О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”. Указ содержит следующие изменения:

  1. Ранее установленные сроки продления действия документов,  статусов иностранных граждан, сроков добровольного  выезда из РФ, виз, ВНЖРВП, сроки действия миграционных карт продлеваются до 15 сентября 2020 г. При этом, разрешение на работу и патент из списка продлеваемых документов исключаются.
  2. Исключается положение по  которому  работодатели и заказчики работ (услуг), вправе в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, привлекать и использовать в качестве работников: иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, и не имеющих разрешения на работу в Российской Федерации (при наличии у работодателей и заказчиков работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников); иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и не имеющих патентов. 
  3. Устанавливается, что  в период до 15 сентября 2020 г.: иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о  выдаче патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, а также заявленной цели визита. работодатели, заказчики работ (услуг) вправе обратиться с заявлением о выдаче иностранному гражданину и лицу без гражданства разрешений на работу без  учета требований к заявленной цели  визита указанных лиц (при наличии у работодателей и заказчиков работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Срок действия такого разрешения не может превышать 15.09.2015.

С указом можно ознакомиться здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006150016