Стартовал пилотный проект ФМС России по оформлению разрешения на работу иностранным высококвалифицированным специалистам

17 Июля 2015

ФМС России анонсировало запуск пилотного проекта, который должен облегчить работодателям процедуру оформления разрешения на работу высококвалифицированных специалистов (ВКС). Об этом сообщается на официальном сайте миграционной службы. Предполагается, что работодателями будет использоваться удаленная подача документов для получения разрешения на работу ВКС.

Ходатайство о привлечении ВКС в электронной форме, в том числе с помощью Единого портала государственных услуг, может быть подано в ФМС России уже сегодня. Однако действующее законодательство требует продублировать его на бумажном носителе в течение срока рассмотрения ходатайства (п. 6.2 ст. 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"). Ведомство отмечает, что такой порядок предполагает многократные визиты в ФМС России.

В качестве альтернативы чиновники предлагают работодателям заполнять аналог бумажного заявления в электронном виде и отправлять его на проверку представителям Ассоциации европейского бизнеса. Ассоциация после этого должна будет направить сведения в ФМС России для осуществления всех проверочных мероприятий.

При этом все оригиналы документов будут предоставляться работодателем при личном визите в ФМС России за уже оформленным разрешением на работу. Таким образом, подчеркивают в ведомстве, количество визитов в подразделение миграционной службы сокращается до однократного.

О планах службы по внесению изменений в действующее законодательство не сообщается.

По материалам ГАРАНТ.РУ