Стройкомпании из Турции обязали получать спецразрешения с 2016 года

30 Ноября 2015

Турецкие строительные компании с 1 января 2016 года обяжут получать специальные разрешения для заключения новых контрактов на российской территории. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает «Интерфакс».

Он уточнил, что перед заключением новых контрактов необходимо будет обратиться в правительство, которое будет принимать решение и по спискам объектов, и по перечню работодателей.

При этом он пояснил, что российские санкции не затрагивают контракты, подписанные до 31 декабря 2015 года. «Предлагается сделать так, Дмитрий Анатольевич: те контракты, которые действуют в настоящий момент, и те контракты, которые будут заключены до 31 декабря текущего года, — на этих объектах, на этих стройках граждане Турецкой Республики смогут продолжать свою трудовую деятельность. По новым контрактам такой возможности свободной не будет», — цитирует Шувалова ТАСС.

Он также не исключил, что граждане Турции смогут работать на стройках в России, однако «это будет под очень серьезным контролем».

Указ о введении санкций против Турции президент России подписал 28 ноября. Документ, в частности, запрещает работодателям нанимать работников из числа граждан Турции с 1 января 2016 года​.

Как ранее писал РБК, на 5 ноября (по данным ФМС) в России находилось 87 680 турецких граждан, большая часть из которых мужчины в возрасте от 30 до 49 лет. По данным на апрель 2015 года, Минтруд выдал гражданам Турции 54 730 рабочих квот (23% от всех выданных разрешений), что делает Турцию вторым после КНР поставщиком рабочей силы в Россию. Основными работодателями турок являются строительные компании и их российские «дочки»: Yamata, Renaissance Construction, Gemont, Esta Construction.

Санкции в отношении Анкары были введены после того, как истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24. По данным Генштаба Турции, самолет неоднократно нарушал воздушные границы страны, а атака произошла после безответных предупреждений. Россия утверждает, что самолет за пределы Сирии не вылетал.


По материалам РБК