Вакцинация иностранных сотрудников против кори

21 Ноября 2019

Напоминаем, что 31.12.2019 года для работодателей, привлекающих к трудовым отношениям иностранных граждан, заканчивается период проведения иммунизации указанных иностранных граждан против кори, установленный Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 06. 03.2019 Г. № 2.

В связи с проводимой кампанией, по нашему запросу, Роспотребнадзор предоставил дополнительные разъяснения:
1. О документах (в том числе из иностранных государств), подтверждающих возможность освобождения 
иностранного гражданина от вакцинации:
«Иностранный гражданин может подтвердить, что он переболел корью ранее, либо имеет прививку против кори или медицинский отвод от прививок прививочным сертификатом или справкой (выпиской из амбулаторной карты), выданной медицинской организацией, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности в области иммунопрофилактики, которая заверена печатью/штампом медицинской организации и печатью/подписью медицинского работника. В случае, если иммунизация против кори или диагноз корь был установлен медицинской организацией иностранного государства, работнику необходимо представить в подтверждение указанного факта соответствующие документы медицинской организации иностранного государства, легализованные в РФ согласно установленному МИДом России порядком».


2. О необходимости предоставления промежуточной отчетности о ходе вакцинации в Роспотребнадзор:
«В г. Москве иммунизация против кори иностранным гражданам проводится в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 25.03.2019 г. № 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан против кори в городе Москве по эпидемическим показаниям». Согласно п. 6 указанного постановления, работодатели представляют информацию о проведении иммунизации по четвергам в территориальные отделения Управления Роспотребнадзора по г. Москве».


При этом, нам не удалось найти вышеуказанное постановление № 1 в открытых источниках (включая информационно-правовые системы, портал официального опубликования нормативных правовых актов и сайт Роспотребназдора).
За разъяснениями по указанному постановлению и по порядку предоставления отчетности рекомендуем обращаться непосредственно в соответствующие территориальные отделения Роспотребнадзора, к подведомственности которых относится ваша компания.
Если вы располагаете текстом постановления № 1, просим предоставить его нам для ознакомления.


Дополнительно напоминаем, что в соответствии со статьей 11 Федерального Закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” юридические лица обязаны исполнять требования постановлений должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологического надзор.
В соответствии со статьей 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в случае невыполнения противоэпидемических мероприятий юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, на него может быть наложен штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности компании до 90 суток. В настоящий момент неизвестно будет ли вышеуказанная норма КОАП применяться к работодателям, нарушившим правила вакцинации от кори.