Патент на работу - вопросы и ответы

Зачем оформлять патент иностранному гражданину?

Патент необходим иностранному гражданину в том случае, если он собирается работать у физического или юридического лица. Также патент позволяет иностранному гражданину находиться на территории РФ более 90 дней в течении каждых 180. Если иностранный гражданин находится без патента или разрешения на работу более 90 дней, то в последствии ему может быть запрещен въезд в РФ до 10 лет.

Возможна ли в России работа без патента

Да, если у вас оформлено разрешение на временное проживание на территории РФ, тогда вы можете устраиваться на работу в том же порядке, что и граждане России. При этом осуществлять трудовую деятельность возможно только в том регионе, где выдано разрешение на временное проживание.

Подайте заявку на оформление патента на работу иностранному гражданину.

Кому в России необходим патент на работу

В соответствии с законом № 357 «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» с 1.01.2015 года любой иностранный гражданин, прибывший в РФ в безвизовом порядке, осуществляющий трудовую деятельность на территории РФ должен иметь патент на работу. Исключение составляют только иностранцы, оформившие РВП в регионе своего проживания.

Кому может быть отказано в получении патента на работу

При отказе в выдаче патента на работу иностранному гражданину выдают письменное уведомление со ссылкой на норму закона РФ.

Причины отказа в выдаче патента на работу:

  • нарушение правил въезда в Россию и превышение сроков пребывания;
  • совершение административного правонарушения, выдворение или депортация из России;
  • совершение преступления на территории России, использование подложных документов;
  • наличие решения Роспотребнадзора или Минюста по иностранному гражданину о нежелательности его пребывания на территории РФ, например, в случае если он болен инфекционным заболеваниям.

Отказ в выдаче патента на работу может быть обжалован при обращении в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России или в суд.

Цена на патент на работу для иностранных граждан.

Цена оформления патента на работу в России формируется из стоимости услуги по сбору и оформлению необходимых документов и госпошлины. Подробнее в разделе «Патент на работу».

Где оформить патент на работу в Москве

Мы помогаем сформировать пакет документов для оформления патента на работу в Москве и оптимизируем процесс получения патента в срок не более 10 дней.

Нужен патент на работу, где получить

Патент на работу оформляется в региональном подразделении Управления по вопросам миграции ГУ МВД России. Для этого необходимо предоставить полный пакет документов и оплатить госпошлину на патент на работу.

Можно ли гражданину СНГ оформить разрешение на работу?

Разрешение на работу гражданам СНГ может быть оформлено только в двух случаях:

  1. в случае если он осуществляет трудовую деятельность в качестве высококвалифицированного специалиста с заработной платой не менее 167 000 рублей в месяц;
  2. учится в Российском учебном заведении на очном отделении по программе, имеющей государственную аккредитацию.

Что необходимо знать при въезде в РФ если вы собираетесь оформить патент?

При въезде в РФ необходимо в обязательном порядке указать цель визита как «работа по найму». В ином случае документы на оформление патента сдать не удастся. Также необходимо встать на миграционный учет в течении 7 рабочих дней. На оформление патента отводится 30 календарных дней. В случае несоблюдения данного срока в некоторых случаях документы на оформление патента могут быть приняты после уплаты штрафа.

Какие документы необходимо оформить для получения патента?

Со списком документов для оформления патента на работу вы можете ознакомиться здесь.

Сколько времени можно находиться в РФ без выезда с помощью патента?

Иностранный гражданин может находиться в РФ на основании патента до 2-х лет, так как первичный патент на работу, выданный на 1 год, может быть продлен еще на 1 год без выезда из РФ.

Нужно ли продлевать миграционный учет при наличии патента?

В соответствии с действующим законодательством, иностранный гражданин, находящийся на территории РФ, обязан стоять на миграционном учете.

Несмотря на это в г. Москве сложилась практика, при которой сотрудники УФМС считают оплаченный патент на работу подтверждением того, что иностранный гражданин находится в РФ легально. Это является нарушением. Поэтому очень важно после продления патента на работу (уплаты госпошлины) продлить миграционный учет. Это обязательно нужно делать при каждом продлении патента или выезде и въезде в РФ.

В ином случаем вы можете быть привлечены к административной ответственности с последующим запретом на въезд в РФ до 10 лет.

Что необходимо сделать после получения патента на работу?

После получения патента вы можете легально трудоустраиваться на работу к физическому или юридическому лицу. Работодатель обязан в течении 3-х рабочих дней уведомить территориальный УФМС о заключении, расторжении или прекращении действия трудового договора.

В случае, если иностранный гражданин работает в компании юридическом лице, он обязан в течение 2-х месяцев предоставить в УФМС, лично или по почте с уведомлением о вручении, копию своего трудового договора. Это очень важно, т. к. отсутствие данного уведомления может быть причиной аннулирования действующего патента или вам может быть отказано в продлении уже выданного патента.

Как продлевать патент на работу?

За 10 рабочих дней до момента, когда ваш патент на работу станет не действителен, надо подать документы на продления срока его действия. Мы рекомендуем делать это за 30 календарных дней и не позднее. Пакет документов на продление совпадает со списком при первом оформлении.

Так же вы должны приложить к документам на оформление патента:

  • заявление о переоформлении патента;
  • от работодателя для продления патента: запрос на продление действия патента на работу для гражданина иностранного государства;
  • трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ, заключенный между иностранным гражданином и работодателем (для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность у юридического лица).

Получение патента на работу для граждан СНГ

Гражданам стран СНГ с безвизовым въездом в Россию, предполагающим осуществлять трудовую деятельность на территории РФ необходимо оформить патент на работу. Патент позволяет работать в России гражданам: Азербайджана, Украины, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. Для Грузии и Туркменистана, как для стран с визовым въездом, предусмотрено оформление разрешения на работу.

Срок действия патента на работу

Патент на работу, согласно нормативным документам, выдается на срок от одного месяца до года. Продляется действие патента путем внесения ежемесячной платы, аналога налога на доходы. Максимальный срок патента на работу ограничен одним календарным годом.

Где можно работать с патентом на работу

Оформив патент на работу, можно осуществлять трудовую деятельность у юридических и физических лиц в регионе, где был получен патент.

Как быстро нужно оформлять патент после въезда

Подать документы на оформление патента на работу необходимо в течение 30 дней с момента въезда в Россию.

Когда необходимо устроиться на работу после получения патента

Иностранный гражданин должен в течении двух месяцев заключить трудовой договор с юридическим или физическим лицом и уведомить об этом МВД РФ. В ином случае патент будет аннулирован.

Кто может не сдавать экзамены по русскому языку и истории?

Граждане, обладающие одним из перечисленных ниже документов, освобождены от сдачи экзамена по русскому языку и истории России:

  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;
  • документ об образовании (на уровне не ниже основного общего образования) государственного образца, выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года (аттестат об образовании, свидетельство об окончании обучения, диплом среднего учебного заведения и т.п.);
  • документ, выданный лицам успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года, об образовании и (или) о квалификации.

Освобождают от сдачи экзамена по русскому языку и истории России:

  • недееспособные иностранные граждане или ограниченные в дееспособности иностранные граждане;
  • мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет, имеющие иностранное гражданство;
  • женщины в возрасте 60 лет и выше, имеющие иностранное гражданство;
  • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей, граждане иностранных государств, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, указанного в пункте 27 статьи 132 настоящего Федерального закона.

В каком случае может быть аннулирован патент на работу?

В случае возникновения одной из ниже перечисленных ситуаций, патент на работу для иностранца аннулируется, не подлежит переоформлению и соответственно, не будет оформлен:

  • если трудовая деятельность по патенту, осуществляется третьими лицами, не теми, кому патент был оформлен;
  • по заявлению самого иностранного работника, с просьбой об аннулировании патента на работу;
  • не были предоставлены трудовые договоры, подтверждающие возможность осуществления трудовой деятельности;
  • если работодатель не зарегистрирован в государственном реестре;
  • если какой-либо документ из пакета на оформление оказался поддельным;
  • отсутствие в миграционной карте, в графе «Цель визита» указания «работа»;
  • если обнаружен подлог в документах удостоверяющих личность лица оформляющего патент на работу;
  • при доказанном факте нарушения законов РФ: угроза безопасности, терроризм и тому подобное, а так же при наличии вступившего в силу приговора об осуждении за совершение преступления или непогашенной судимости;
  • если при проверке обнаружено, что иностранный гражданин ранее подвергался депортации, административному выдворению из страны;
  • при наличии рецидивов нарушения миграционного законодательства РФ;
  • в случае изменения места проживания с РФ на другое государство;v
  • если претендент на оформление патента отсутствует на территории РФ более полугода;
  • если соискатель патента не предоставил документов, подтверждающих отсутствие у него заболеваний в соответствии с перечнем, утвержденным федеральным органом исполнительной власти;
  • лицам, не достигшим возраста 18 лет;
  • если иностранный гражданин передавался РФ иностранным государствам по договору реадмиссии.

Можно ли на основании патента работать у физических и юридических лиц?

В действующем законодательстве не предусмотрено различий между патентом, выданном для работы у физических или юридических лиц.

Тем не менее, законом предусмотрено право для губернаторов регионов РФ самим устанавливать правила, в соответствии с которыми, в патенте на работу может быть указана профессия (специальность, должность, вид трудовой деятельности). В этом случае иностранный гражданин имеет право осуществлять деятельность только по профессии, указанной в патенте.

На практике в различных регионах могут по-разному интерпретировать законодательство, поэтому рекомендуем уточнять этот вопрос в территориальных подразделениях УФМС соответствующих регионов.

Можно ли на основании патента на работу, выданного в Москве, работать в других регионах?

Нельзя. Законодательно запрещено осуществлять трудовую деятельность в регионе, отличающемся от региона, в котором выдан патент.