ФМС и Роструд будут вместе проверять, как живут иностранные рабочие в России

22 Мая 2007

Федеральная миграционная служба и Роструд будут обмениваться информацией, касающейся трудовых мигрантов, и осуществлять совместные проверки на предприятиях, на которых работают иностранцы.

 

Так говорится в утвержденном руководителями обоих ведомств регламенте взаимодействия, который опубликован "Российской газете".

Кроме того, ФМС и Роструд будут вместе проводить конференции, совещания и семинары, разрабатывать методические рекомендации. В ходе совместных проверок сотрудники ФМС попросят работодателя предъявить разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а самих работников - документы, удостоверяющие личность, и другие предусмотренные законом бумаги (например, разрешение на работу). Также представители ФМС проверят, соответствует ли количество и профессиональный состав иностранных работников предприятия установленной доле. И совпадает ли заявленная цель въезда этих работников в Российскую Федерацию тому, чем они фактически занимаются. В это время сотрудники Роструда будут проверять, есть ли у мигрантов трудовые договоры и в каких условиях они работают.

Что касается информационного обмена между ФМС и Рострудом, то он, по мнению авторов документа, позволит должностным лицам обеих ведомств оперативно получать необходимую информацию по трудовой миграции и вести мониторинг ситуации на отечественном рынке труда.

По материалам "Российской газеты"